Nutrition et santé : changez vos habitudes !

Mar 14
Nutrition et santé

Crédit photo Shutterstock : « Milles Studio »

Aujourd’hui, je vais vous parler de nutrition et santé et de la difficulté de changer ses habitudes

L’idée de cet article m’est venue lors de mon dernier repas au restaurant. Un restaurant mexicain sympa avec à la carte un steak végétarien ce qui me convenait parfaitement. Viens le moment de passer la commande et quand j’annonce mon plat à la serveuse elle me répond du tact au tac : « Bleu, saignant, à point pour le steak ?« …

Cela m’a fais sourire et elle a vite compris sa petite bêtise. Evidemment ce n’est pas grave et c’est d’ailleurs surement dû à une inattention mais cela m’a fais penser aussi à une foule de discussions que j’ai eu à propos de mon changement d’alimentation avec plusieurs personnes. Quand les gens sont ouverts à la discussion, ils comprennent mais quand il s’agit d’appliquer ces changement à leur propres personnes cela devient compliqué à cause d’une chose toute « bête », la force des habitudes

Depuis tout petit, on lis, on entend de partout qu’il faut de la viande pour faire du muscle, que ne pas manger de viande c’est dépérir, que ne pas boire de lait c’est risquer d’avoir des os fragiles, qu’il faut manger 5 fruits et légumes par jour… Cette propagande médiatique qui est à l’initiative des industriels nous résonne dans les oreilles depuis notre tendre enfance… Et comme disait je ne sais plus qui : « Ce n’est pas parce que 1000 personnes disent une connerie que cela en devient une vérité pour autant« …

Au contraire dès que l’on se penche sur ces sujets, on se rend compte qu’on nous raconte des conneries toutes plus grosses les unes que les autres mais nous sommes tellement pris dans notre quotidien : bosser, gagner de l’argent, payer ses factures, s’occuper de sa famille… que beaucoup ont « démissionné » sur le fait d’essayer de comprendre les choses par soi même. Les industriels l’ont bien compris, ils profitent du fait que nous soyons sur-occupés pour nous raconter des conneries à leur profit, nous livrer des plats tout prêts rempli de gras, sucre, sel, produits chimiques et autres réjouissances…

Alors le plus dur évidemment comme je le disais au début c’est d’essayer de changer. Le changement n’est pas simple mais quand vous avez compris qu’il en va de votre bonne santé dans les prochaines années, je ne vois pas de sujets plus important que cela en fait. A quoi bon réussir dans la vie si c’est pour partir trop tôt à cause d’un cancer X ou Y…

Si vous mettez du gasoil dans votre voiture essence, que va t’il se passer ? Elle va très vite s’arrêter… Pour votre corps c’est pareil, si vous ne mettez pas les aliments bons pour vous, votre corps va petit à petit (même si nous sommes capable d’une grande résilience) s’altérer, les fonctions vitales se déliter…

La nutrition et la santé devraient être au coeur de nos préoccupations quotidiennes ou plutôt non, votre alimentation devrait faire que justement vous n’ayez pas à avoir peur du futur à cause d’une mauvaise santé… Allez lire cet article édifiant de cette femme qui est sortie de l’obésité en devenant végétarienne et des articles comme ça, il y en a des milliers sur la toile…

Allez y petit à petit, un pas après l’autre, commencez par éliminer le sel puis quelques temps après le gluten puis le lait, puis la viande… Vous verrez au fur et à mesure que vous vous sentirez beaucoup mieux dans votre peau et votre tête… L’effet magique aussi vous allez le voir très vite c’est que vos proches commenceront à vous poser des questions et à fonctionner par mimétisme… Comme le dit Etienne Chouard : « Soyez un gentil virus qui se propage… »

Et pour ceux qui pensent que cette alimentation est « extrême », je répondrai par une photo, car une image vaut 1000 mots (proverbe chinois)…

Capture d’écran 2015-03-14 à 13.11.12

Et vous par quoi voulez-vous commencer votre changement ? 

Leave a Comment:

(2) comments

Julie Guillaume

bonjour Guillaume,
Je vous ai découvert sur facebook hier. Donc je me permets de faire un tour sur votre blog. Une petite question mais pas des moindres, me taraude l’esprit. Avec autant de fruits et légumes frais par jour, quel est votre budget mensuel ? Car cela est assez onéreux tout de même, non ??!

Reply

    Bonjour Julie,

    Excellente question ! Car c’est souvent une fausse idée que l’on a dans la tête… En fait j’achète grosso modo 15 kg de fruits et légumes/semaine qui coûtent entre 1€/kg pour les moins cher et 5€ pour les plus chers ce qui me donne en moyenne un panier à 50-60€/sem soit un budget tout ce qu’il y a de plus classique…
    La viande, le poisson, le fromage, les plats préparés… c’est plutôt entre 10 et 20€/kg… 😉

    Reply
Add Your Reply

Leave a Comment: